興隆湖生態水環境綜合治理項目

來源: 本站 發布時間: 2016-12-13

      興隆湖生態水環境綜合治理項目位於天府新區創新科技產業功能區的興隆鎮、正興鎮境內,天府大道百裏中軸線東側,鹿溪河中下遊。是一項集水源工程、湖區景觀工程、泄洪道及濕地基礎建設工程、湖區水生態係統構建工程、25m環湖市政道路工程等為一體的綜合性水生態治理項目。

      湖區水麵麵積約4500畝,東西長約2600米,南北長約1300米,水深1.5–5米。湖區向外依次設置為環湖步道、環湖景觀帶和環湖市政道路,其中7米環湖步道長約10公裏;環湖景觀帶長約8.5公裏,寬50–300米,麵積約2000畝;25米環湖市政道路長8.2公裏。興隆湖在結合原生態本底,盡量保留原自然風貌的基礎上,突出人文性、靈動性、親民性,做到“文態、生態、形態、業態”四態有機合一。目前主體工程已完成,正式實施水生態附屬工程。

      興隆湖項目是天府新區總體規劃確定的重點項目,核心任務是通過新建泄洪道實現河湖分離,並利用現狀地形構建高灘濕地和生態湖泊,全麵提升區域防洪等級至百年一遇,有效地降低下遊洪澇風險。為確保湖區水源及水質安全,利用湖尾河道濕地對上遊來水進行深層淨化,湖區內部通過生物操控技術,構建清水型生態係統,形成開闊水域的 “藍色”生態湖泊,同時結合濱水岸線和地形地貌建設濱水景觀步道和25米寬環湖市政道路,形成獨具特色的濱湖遊憩休閑參觀區。

      興隆湖項目於2013年11月開工建設,2015年9月完工。項目建成後不但能顯著增加環境的濕度和減少地表濕度的光幅射,對淨化空氣、改善地區生態環境、調整局地小氣候起到非常重要的作用,同時也可提升城市品質、美化城市景觀,優化生態本底,具有十分明顯的經濟效益、社會效益與生態效益。


TOP